Чемпионат мира среди фокусников FISM-2012 в Блэкпуле (Великобритания).
Подробнее

Всем, кому интересна тема иллюзии, просим Вас зарегистрироваться на
Форуме.
Вы станете полноправными участниками форума, теперь Вы можете дискутировать, обмениваться мнениями, открывать свои темы. Нам интересно все. Желаем успехов!

На Форуме появились первые темы, на наш взгляд очень интересные. Обсудить

Будем признательны за размещение нашего баннера на Вашем сайте.
Поддержите нас!
Его код можно взять здесь.

ТОП

Rambler's Top100

Интервью Председателя ЦРРИ Сергея Кораблева журналисту Роману Скляренко.

Скляренко Р.П.

Реальна ли иллюзия?

В последнее время на многих Интернет сайтах в той или иной форме стал подниматься вопрос будущего иллюзионного искусства. Насколько можно понять, наступает крайне интересный момент. Психологически люди всегда готовы удивляться и благодарно воспринимать зрелищные феерические представления. В тоже время развитие технологий и быстрая смена социальных условий, вызывают к жизни новый интерес – интерес к объективной, ничем не приправленной информации. В этой части иллюзионное искусство – наиболее ранимый жанр. Обществу, основанному на практицизме, нет дела до сказок. Чтобы сохранить жанр – артисты вынуждены соответствовать духу времени. Необходимо оставаться не только в творческой форме, но и реализовывать на практике новые организационные, маркетинговые методы. Одним из таких методов – является продвижение артистов через Интернет. Около двух месяцев назад мое внимание привлекла новая банерная сеть, предназначенная исключительно для людей искусства. Владельцем сети оказался иллюзионный продюсер Сергей Кораблев. Я написал ему письмо с некоторыми теоретическими вопросами, относительно развития зрелищного искусства. В скорости мой интерес был удовлетворен. Я получил интереснейшее письмо. Так завязалась переписка, часть из которой составила данное интервью.

Скляренко – Сергей Иванович, судя по времени написания ваших писем, вы сейчас далеко не в Москве.

Кораблев - Действительно, в Москве мы бываем не часто, это принципиально, Россия большая, нас хотят видеть во многих местах. Концертный график плотный. Получается, что в Москве бываю большей частью по делам. Иногда дела совпадают с выступлениями, иногда нет. Сейчас я нахожусь в Корее.

Скляренко – А когда последний раз были в Москве, у вас были выступления?

Кораблев – К сожалению, нет. Я приезжал по организационным вопросам почти 11 месяцев назад. В частности по делам Центра Развития Российской Иллюзии (ЦРРИ).

Скляренко – Насколько я понимаю это ваша организация?

Кораблев – Центр Развития Российской Иллюзии – это общественная некоммерческая организация, созданная для объединения всех желающих, как фокусников, так и простых людей, интересующихся магией. Цель Центра в содействии развитию зрелищных видов искусства, в первую очередь, конечно, иллюзионного.

Скляренко – Возможно, я ошибаюсь, но существует мощная организация Московского клуба фокусников (МКФ). Для чего вы решили создать новую организацию? Есть ли смысл открывать то же самое, когда цели у вас совпадают?

Кораблев – Я бы не сказал, что наш Центр можно считать альтернативой Московскому клубу фокусников – мы не клуб по интересам, вернее – по интересам, но несколько иным, чем у МКФ. Мы не стремимся собрать под своей крышей фокусников только для того, чтобы создать видимость какого-то единства – вне клуба каждый остается за себя: выживает, кто, как может, и реальной помощи от клуба его члены не получают. Мы же собираемся объединить людей, чтобы совместными усилиями улучшить положение дел в российской иллюзии. Один человек не может серьезно помочь если не всем, то хотя бы многим – я на своей шкуре испытал сопротивление, пусть бестолковой, но все же системы; поэтому наш Продюсерский Центр и выступил учредителем ЦРРИ.

Скляренко - Извините, а про какое сопротивление вы говорите? Со стороны, какой системы? Государственной? Так система – это главная иллюзия современности!

Кораблев – Нет, речь идет о другом. Мне оказывалось и оказывается сопротивление со стороны нашего же собрата – артиста. Существует огромное сопротивление желанию сделать что-то полезное для нашей иллюзии. Если быть конкретнее, я выступал с разными предложениями, как сделать так, чтобы наши фокусники могли не только иметь удостоверение члена МКФ, но и могли получать реальную помощь, например, в поиске работы. Или в рекламе своей программы. Ведь всем этим каждый занимается, как может – а артисты, в большинстве своем, не являются профессиональными менеджерами. Не многие обладают организаторскими способностями. Эту специальность им приходится осваивать из-за нужды, и вместо того, чтобы заниматься творчеством, как и положено артисту, ему нужно бегать по ресторанам в надежде себя продать. Я же предложил создать механизм, в котором каждый будет выполнять свою роль, и для корпуса этого механизма, как нельзя лучше, подходил МКФ – оставалось только его завести.

Скляренко - Ну и как? Куда завели?

Кораблев – Не волнуйтесь, завели! Только корпус заскрипел и отказался работать – то ли его заклинило, то ли ему удобней оставаться на месте. И мало того, что остановившийся велосипед рано или поздно упадет – сколько на нем не балансируй, МКФ еще и других старается притормозить. Когда я выступил с предложением – еще от Продюсерского Центра – объединиться, руководство МКФ, да и некоторые другие личности, выступили с обвинениями, что все мной затеянное – обычный пи-ар и дутые слова. Только вот я до сих пор не пойму, в чем они дутые. Сейчас мы уже создали иллюзионную баннерную сеть – теперь у каждого фокусника есть возможность размещать свои баннеры не бесцельно по всему Интернету, а непосредственно на сайтах культуры и искусства – там они быстрее найдут людей, кому будет интересно их творчество. Я собрал в одну базу информацию об многих российских иллюзионистах. Собрал не с целью над ними посмеяться, как это делает всем небезызвестный Антон Красильников на своем сайте. А для того, чтобы работодателям было легче найти подходящего для себя исполнителя. Разве от этого будет кому-то хуже – ведь когда налажен механизм взаимодействия между артистами и работодателями, это будет только всем на пользу. Вот только почему-то руководство МКФ считает, что наши фокусники не достойны того, чтобы самим не оббивать пороги ночных клубов. По крайней мере, так обстояли дела раньше – сейчас, с приходом в руководство МФК Василия Руденко, я надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону – человек он порядочный, а разгрести залежавшийся мусор… Я думаю он найдет в себе и силы и желание навести в своем клубе порядок. А то ведь, если продолжать проводить прежнюю политику, новое поколение иллюзионистов так и не узнает – что такое большая сцена – практически всем нашим фокусникам дорога туда заказана.

Скляренко – Какие то вы, Сергей Иванович, невероятные вещи рассказываете. Почему же это? Неужели такая жестокая конкуренция?

Кораблев – Именно так. По той же причине, что МКФ не поддержал наши начинания, происходит засилье «старообрядцев». Вот вы сами, Роман, когда последний раз были на представлении иллюзиониста.

Скляренко – Если честно, то в детстве. По телевизору иногда передачи бывают. Смотрю обыкновенно. Но специально – никаких усилий не прикладываю.

Кораблев – Вот – вот. А ведь в клуб входят самые именитые наши фокусники. А что тогда с ними станет, если у рядового исполнителя появиться шанс попасть на большую сцену?

Скляренко - Вы думаете, что, например, КИО или Акопян боятся конкуренции со стороны молодежи? «Аншлаг» и Максим Галкин. Кто не с нами того вообще нет. Так что ли получается?

Кораблев - А вы как считаете, кто победит – КИО с программой двадцатилетней свежести, или «не раскрученные» артисты, но зато практически все работающие с новыми номерами, и, причем почти все из них пригодны для работы на Западе и в штатах? Ведь все наши именитые иллюзионисты держаться на плаву по инерции – их имена давно уже стали брендами, можно тихо пожинать плоды. Вот только времена сейчас несколько иные – на одной громкой фамилии далеко не уедешь, а стимула к развитию у них нет. Вот потому наша иллюзия для простого обывателя, это КИО и Акопян. Особо эрудированные могут припомнить еще две-три фамилии. И вот чтобы положение дел таким и оставалось, руководство МКФ и не хочет, чтобы кто-то прыгал выше их головы. Тому же Рудневу (бывший, ныне почетный президент МКФ) все же выгодней дружить с именитыми и покладистыми артистами, чем, например, с постоянно двигающимся вперед, но прямым и настырным Кораблевым. Хотя, имея столько связей, сколько всего они могли бы сделать для обычных фокусников, но, к сожалению, дальше, чем собирания взносов с провинциалов и москвичей и проведения между собой конкурсов, они двигаться не хотят. Хотя нет, вру – недавно в гостевой Красильникова, Михаил Солоницин, руководитель иллюзионного Портала, предложил создать какой-нибудь совместный проект. Вот только кроме предложения пойти по стопам Кораблева, ничего конкретного так и не прозвучало. Люди готовы только предлагать что-то, неизвестное даже для самих себя, а вот делать что-нибудь они вряд ли будут.

Скляренко – Почему эти люди ничего не будут делать?

Кораблев - Да потому, что все их стремление сойти с места исходит только из того, что я их видно, извините, достал – может своей правдой, может делами; но оно сводится лишь к одному – избавится от неудобств, хотя бы моральных. Но как кнопка под задницей не может заставить человека двигаться – она способна только приподнять от стула то самое место и ее убрать, чтобы снова сесть на свое место, так и их цель не может принести нашей иллюзии что-либо полезное. Не было бы Кораблева, они все даже и не зашевелились бы. Есть, конечно, и радостное отличие меня от кнопки – меня нельзя убрать, я для них как неизменное шило в одном месте и, надеюсь, хоть это будет заставлять их постоянно шевелиться. Может, даже, я настолько им надоем, и вместо того, чтобы идти мне поперек, они выберут ту же дорогу. Я буду только рад – я не злопамятный.

Скляренко - Просто злой, и память у вас хорошая? Шучу. И что же их ждет, если они все же решат идти с вами по этой дороге? Будете оказывать сопротивление?

Кораблев - Я не злой, хотя память у меня и, правда, хорошая. А ждет, скорее всего, не их, а всех нас, людей, кому небезразлична судьба нашего жанра. Как я уже говорил, цель нашего Центра – это создание отлаженного механизма, в котором детали не мешают друг другу, а наоборот – помогают двигаться в одном направлении. Ни о какой конкуренции в данном случае речи не идет.

Скляренко - А кто будет выбирать направление движения?

Кораблев - Ну, уж водитель этого автобуса, точно, не я. Это же ОБЩЕСТВО – здесь решение, что и как нужно делать, будет зависеть не от какого-то конкретного человека, а от мнения всех пассажиров. Конечно, есть вещи, которые просчитываются заранее, и некоторые маршруты я уже знаю наверняка.

Скляренко - Например?

Кораблев - Ну, например, создание единой сети по организации работы членов нашего центра, в которой работодатели и артисты не будут искать сами друг друга. По отлаженным каналам за них это будут делать другие люди. Здесь даже придумывать ничего нового не нужно – взять хотя бы советские филармонии. Раньше как было – если тебя приняли на работу – все, занимайся только творчеством, а концертами уж ты будешь обеспечен. От этого только само искусство будет лучшего качества. Расти себе, сколько хватает таланта и работоспособности. А не так, как это делается сейчас – вступил в МКФ – и что? Работу ищи сам, реквизит делай сам…

Скляренко - Вы что, Сергей Иванович, и реквизит собираетесь предоставлять?

Кораблев - Нет, не предоставлять. Мы собираемся создать мастерскую и магазин иллюзионного реквизита. База по изготовлению у нас уже есть. Там мы будет и делать реквизит, и продавать. И другие также смогут реализовывать через этот магазин свой реквизит – умельцев в стране хватает. Да и программы будут обновляться чаще – исчезнет проблема, куда деть старый реквизит. А то ведь часто программа и существую годами потому, что вкладывается в нее много, а выкидывать жалко. А тут сдал в магазин, купил все новое – и вперед, с новой программой.

Скляренко - Да вы целую иллюзионную индустрию собираетесь создавать. Копперфилду, наверное, пора к вам в очередь записываться.

Кораблев – А вы, Роман, не задумывались, почему слово «Копперфилд» стало почти нарицательным? Я вам отвечу – это результат организационной работы. Это работа менеджеров, а не плод искусства. России действительно необходима иллюзионная индустрия. И по большому счету – создать ее можно. Я просто заложил первый камень в фундамент будущего дома, в котором будет приятно и удобно жить всем желающим. А уж кто и как будет руководить дальнейшим строительством – это зависит уже от самих жильцов. И что они построят – дом или дворец – будет зависеть он них. Хотелось бы, конечно, чтобы среди них были в основном, на самом деле умелые и преданные делу, мастера.

Скляренко - А трудно стать жильцом вашего дома?

Кораблев - Это не мой дом – я его просто начал строить, для других; а поселиться, в нем нет ничего проще: достаточно написать заявление и заполнить анкету – на сайте центра есть все нужные формы. Нажал кнопку, и все – вы в дружной компании единомышленников.

Скляренко – Серей Иванович, завидую вашей целеустремленности. Всем бы столько веры в свое дело.

Кораблев – Ну и удача в нашем деле вещь не последняя.

Скляренко – Тогда удачи в вашем начинании. Хотелось, чтобы все ваши планы реализовались.

Кораблев – Спасибо. Приложу максимум усилий.
Январь – февраль 2004 года
Москва – Сеул

p.s. Данное интервью было дано за несколько дней до известных событий, а именно, открытого письма президента МКФ Василия Руденко председателю ЦРРИ Сергею Кораблеву.

Обсудить на Форуме

1.10.2007 г. - Внимание! Открыт новый
«Форум Профессиональных Иллюзионистов»
>>>

2.04.2007 г. - Внимание! .... 2008 года в г. ..... пройдет
2-й Международный Чемпионат по манипулированию картами «Golden Hands-2008»
>>>

20.10.2006 г. - Внимание!1 декабря в г.Москве откроется
"Школа Волшебства"!
>>>

13.10.2006 г. - Поздравляем новых участников Центра:
1. Ренер В.Р.
2. Плохотникова В.С.
3. Мунова М.Д.
4. Аверьянова А.В.
5. Иноземцева Р.О.
5. Плотникова А.В.
>>>

2.03.2006 г. - Внимание!25 и 26 марта 2006 года в г. Орле пройдет
1-й Чемпионат по манипулированию картами «Golden Hands-2006»
>>>

29.04.2005 г. - Внимание! Поздравляем нового участника Центра:
1. Бадридзе М.А.
>>>

14.02.2005 г. - Внимание!
Читайте отчет о встрече единомышленников по флоришам и слейтингу в г. Орле на Минском Иллюзионном Портале!
>>>